申慱怎么操作:身材矮小的孩子需要做哪些检查?

身材矮小的孩子需要做哪些检查?
2020年07月13日 12:00 玛雅娱乐美女客服

本文地址:http://qgw.sbv88.com/wemedia/ask/2020-07-13/doc-iivhuipn2705016.shtml
文章摘要:申慱怎么操作,淮城市长李公根今天是流了下来,这第六层到底是什么东西似乎吓得身子都软了。

  儿童身高问题系列科普3

  ?

  身材矮小的孩子

  需要做哪些检查?

  ?

  孩子身材矮小或者生长缓慢的原因很多,申慱怎么操作:我们需要进行各项检查来帮助诊断具体原因,才能针对性地进行治疗干预。

  首先,每一个身材矮小的孩子,都会做骨龄检测,主要是为了了解孩子的骨骼发育情况,进而了解剩余的身高增长潜能,也就是还能长多少?即根据骨龄和目前的身高计算预期身高(PH)。另外根据骨龄(BA)和实际年龄(CA)以及身高对应的年龄(HA)三者之间的关系来分析孩子身材矮小的可能原因。

  因为矮小可以是全身系统性疾病引起的,所以要做全身的常规检查包括血尿便常规、肝功能、肾功能、血脂,血液生化检查以发现是否有一些全身系统性的疾病,如代谢性疾病、肝肾疾病等。查微量元素看是否有缺锌、缺铁的情况、查血糖或胰岛素、糖化血红蛋白看是否糖尿病,查乙肝表面抗原是为了排除乙肝表面抗原携带者。查甲状腺功能,包括促甲状腺激素、T3、T4,看有没有甲状腺功能减低。还要做一些维生素方面的检查,比如25羟维生素D或者维生素A的水平。做骨密度看看有没有缺钙、缺维生素D的情况。查血皮质醇、促肾上腺皮质激素(ACTH),看看有没有皮质醇增多症。如果发现孩子心脏有杂音,要做超声心动检查了解是否先天性心脏病;如果怀疑哮喘,要做肺功能检查。

  对于身材矮小或生长缓慢很重要的检测就是查血生长激素水平,因为生长激素是脉冲式分泌的,每3-4个小时有一个分泌的高峰,24小时有7-8次的脉冲分泌,其他时间分泌量可能很低,呈昼夜节律,入睡以后分泌比较高,一般入睡后45-90分钟达到高峰,整个夜间的分泌量比白天要高2-3倍。所以,在自然状态下直接抽血查生长激素,测出来的水平可能很低,没有什么意义。所以做生长激素水平的检测,必须要有一定的刺激,刺激生长激素分泌的因素包括生理因素、药理因素,其中生理因素,如睡眠、运动、血氨基酸升高或者低血糖。所以要做生长激素缺乏症筛查试验,就是剧烈运动20分钟,之后抽血。运动可以刺激生长激素分泌,如果达标了,就可以排除生长激素缺乏症。如果不达标,就怀疑生长激素缺乏症,需要再做药物激发。可以刺激生长激素分泌的药物包括胰岛素(主要是造成低血糖,进而刺激身体分泌生长激素)、精氨酸(造成血氨基酸升高,刺激生长激素分泌),促肾上腺皮质激素(ACTH)、雌二醇(E2)、5-羟色胺(5-HT)、多巴胺促效剂(如左旋多巴)或者β受体拮抗剂(如心得安)等等。生长激素缺乏症确诊试验需两项药物刺激(通常是胰岛素加精氨酸或心得安或左旋多巴或可乐宁),用药后每半个小时抽一次血,即半个小时、一个小时、一个半小时、两个小时分别抽血。判断标准是生长激素峰值大于7mg/L为正常。如果每一个时间点生长激素都是低于7mg/L,属于缺乏;在5-7mg/L 之间,是部分缺乏;5mg/L 以下,属于完全缺乏。激发后只要有一个峰值超过7mg/L ,可以排除生长激素缺乏。

  另外一个很重要的检查是血类胰岛素样生长因子1(IGF-1)(简称生长因子)水平,因为生长激素缺乏的孩子,往往生长因子水平也是低的,或者生长因子结合蛋白-3(IGFBP-3)水平也是低的,提示他的生长激素和生长因子轴(GH-IGF轴)功能有异常。也有些病人可能生长激素水平挺高,但生长因子水平偏低,这就提示生长激素不是很敏感,我们可以进一步做生长因子(IGF-1)生成试验,诊断生长激素不敏感综合症及预测生长激素促生长疗效。通过注射几天生长激素,然后再测生长因子的水平,看看它有没有升高。如果有升高,表示生长激素不敏感,但不是完全的抵抗,表示生长激素有一定效果。如果没有升高,表示生长激素抵抗,这时用生长激素治疗也没有效果。就需要用生长因子来治疗。但是这个药物目前我们国内还没有,需要在美国购买。所以,通过测生长因子的水平,我们可以预测生长激素的治疗效果。

  还要检查头颅MRI-垂体薄层扫描,主要看垂体发育好不好,有没有垂体肿瘤或者下丘脑周围的肿瘤压迫了垂体,进而影响到生长激素的分泌。即便是生长激素正常的孩子,我们也可能要用到生长激素治疗。在用生长激素之前,必须要做垂体核磁,是为了排除垂体肿瘤。万一有肿瘤的话,生长激素就不能用了。因为它可能会促进这个肿瘤的生长。

  如果怀疑性早熟或者是性发育延迟,需要查血性激素水平,女孩做妇科B超,看子宫、卵巢发育情况;男孩做睾丸B超看睾丸发育情况。如果怀疑遗传代谢疾病,要做血或尿的氨基酸检查;怀疑先天性软骨发育不全,要拍多部位X线片;怀疑特纳氏综合征或者有性发育异常的男孩,需要做染色体检查。有时需要做基因检测,比如基因突变会导致矮小或者有矮小的遗传综合征。所以,对于矮小的孩子,可能会根据需要做以上检查以判断矮小的原因及决定如何治疗。

  ···THE END···

  作者 | 北京大学第三医院儿科 王雪梅

  校对 | 潘维伟

  图片 | 来源网络

  编辑 | 尤艳霞

  北京大学第三医院儿科

  文章来源于公众号:北医三院育儿家

孩子身高发育