22sb.com:产后遭遇“暂时性哺乳期危机”怎么办?

产后遭遇“暂时性哺乳期危机”怎么办?
2020年07月13日 11:28 玛雅娱乐美女客服

本文地址:http://qgw.sbv88.com/wemedia/ask/2020-07-13/doc-iivhuipn2697289.shtml
文章摘要:22sb.com, 不由倒吸一口冷气方位,疑惑 难怪。

  很多妈妈在初为人母时,对于母乳喂养充满了期待。

  抱定了坚持母乳喂养的信念,但又总担心自己乳汁分泌是不是充足?堵奶了怎么办?万一生病了又该怎么办?

  确实,在母乳喂养的过程中,妈妈们或多或少地会遭遇一些让自己措手不及的危机。但其实只要做好准备,相信危机只是暂时的~

  “国民奶奶”张思莱,和大家详细地来聊一聊母乳喂养那些事儿。

  话题一:初乳“保卫战”

  如何让宝宝能够顺利吃到妈妈的初乳

  1

  都说母乳胜黄金,那初乳绝对就是这黄金中的千足金。

  1

  什么是初乳,它到底好在哪里呢?

  初乳是指分娩后7天内,妈妈所分泌的乳汁。初乳中含有丰富的蛋白质,微量元素和长链多不饱和脂肪酸等营养素,比成熟乳含量高很多,并且含有大量的免疫活性物质。

  所以说,初乳是给孩子人生中的第一次免疫。初乳对增强免疫力、保护婴儿健康十分重要。母乳喂养也是有菌喂养,吸吮初乳也让孩子获得乳房中有益的菌群,是婴儿肠道定植的第一批微生物,能够帮助婴儿建立肠道菌群共生系统。婴儿吸食初乳也会刺激妈妈大脑垂体前叶,促使泌乳素开始大量分泌,促使产后及时下奶。 

  2

  如何提高母乳喂养成功率?

  生后立刻第一次拥抱。生后1小时内进行三早,即早接触、早吸吮、早开奶。最好生后30分钟吃到初乳,开始分别吸吮妈妈双侧乳头各3~5分钟。这段时间内孩子的吸吮力最强,可吸吮出初乳数毫升。早吸吮能够提高母乳喂养成功率。

  生后按需哺乳,孩子想吃就吃,最好每天达到10-12次。

  在新生儿期,如果孩子连续睡4~5小时,建议叫醒吃奶。

  如果母乳确实不足,可采取混合喂养,要给宝宝补充配方奶或者母乳库的奶。因为特殊原因确实不能母乳喂养时,配方奶是一种无奈的选择。

  3

  刨宫产的妈妈,

  如何能让宝宝吃到妈妈的“初乳”?

  辣妈

  陈旖旎

  我周围剖腹产的妈妈,因为手术的原因,很多都特别难让宝宝吃到“初乳“,我们怎么能让这些刨宫产的宝宝吃到妈妈的“初乳”呢?

  张奶奶

  我国卫计委发布的《母婴健康素养》中也提出来:“自然分娩,是对母婴损伤最小,最理想的分娩方式”。所以,各位妈妈们,没有刨腹产指征,不要去刨腹产,能顺产就顺产。

  剖宫产的妈妈要注意以下两条:

  第一:剖宫产常用的药物并不会影响母乳,妈妈手术出来就能喂宝宝。

  刨腹产药物不会影响妈妈哺乳,因为麻醉的原因,更加需要做好“三早”。

  第二:剖宫产手术后一旦恢复知觉,妈妈就可以与宝宝皮肤接触,开始哺乳。需要提醒的是,剖宫产的妈妈哺乳,需要家人给予更多的帮助。比如帮助妈妈托着宝宝的身体,这样让宝宝在不碰到手术伤口的同时,能顺利吃到妈妈的奶。

  辣妈

  赵增敏

  有的妈妈下奶比较晚,孩子没有奶吃,老人说要给孩子吃点儿糖水或水,这样能防止低血糖,是真的需要这么做吗?

  张奶奶

  我们千万不要这么做!

  首先孩子出生时是自带干粮来的,新生儿体内的棕色脂肪足以满足孩子3天内能量的需求,所以当孩子生理体重没有下降到7%,就要坚持母乳喂养。更何况婴儿出生后第一口食物应该是母乳,这有利于预防婴儿过敏,并减轻新生儿黄疸、体重下降和低血糖的发生。

  同时,新生儿对于甜味有着天然的亲和性,如果孩子出生喝的是糖水,很可能对母乳不感兴趣,便错失了获得初乳的机会,纯母乳喂养也不能成功。如果糖水比较浓的话,会使肠管内处于高渗状态,大量的液体从肠壁血管转到肠腔内,使肠壁黏膜受损,导致新生儿坏死性小肠炎。而且水和糖水很多是用奶瓶喂的,容易造成新生儿的奶头错觉,不能很好地吸吮母乳,这样势必会减少母乳分泌,造成母乳喂养不成功。

  话题二:母乳不够怎么破?

  追奶,哺乳妈妈们永恒的话题。

  2

  彩虹姐姐

  我的追奶法宝就是喝汤!各种汤。

  辣妈

  赵增敏

  我就是让孩子多吃,吃得多了,奶量就多了。

  辣妈

  陈旖旎

  我也是,感觉把这辈子的汤都喝完了,好像有点用,但是接下来就出现频繁堵奶了,有的时候半夜起来吸奶,还是不够孩子吃。追奶好难。

  张奶奶

  追奶其实并没有那么难,做到以下几点,

  就可以事半功倍!

  如何增加母乳分泌

  著名儿科专家张思莱为你解答

  彩虹姐姐

  我一个朋友,当时听说夜里的泌乳素会大量增加,经常大半夜起来用吸奶器吸奶,想让奶量多一点。

  张奶奶

  确实是晚上泌乳素水平高,奶多。但我们并不提倡半夜起来吸奶。

  因为白天孩子醒着的时间多,吃奶的次数也多,所以妈妈觉得奶不够吃。到了晚上,孩子睡觉了,奶的次数少了,妈妈乳房自然就会有肿胀的感觉。如果真的是晚上胀奶了,可以吸出来;如果不是,这样半夜吸奶成了习惯,晚上总是睡不好,休息不好一样会影响奶量,得不偿失!

  夜间吸奶可以增加奶量吗?

  话题三:哺乳期妈妈的营养如何补充?

  3

  张奶奶建议哺乳期的妈妈一定要做到:食物多样化!同时建议做到以下几点:

  ●增加富含优质蛋白质及维生素A的动物性食物和海产品,选用碘盐;

  ●产褥期食物多样不过量,重视整个哺乳期的营养;

  ●忌烟酒、避免浓茶和咖啡。

  辣妈 

  陈旖旎

  我们家这边有个习俗,就是坐月子要吃小米粥,我每次把小米粥吃了,其它就吃不了多少了,这样我觉得蛋白质摄入就少了,蛋白质的摄取量会影响母乳质量吗?

  张奶奶

  当然!妈妈摄入的蛋白质营养状况对泌乳有很大的影响。一般营养比较好的妈妈,每天泌乳量在800毫升以上,如果饮食中蛋白质的质和量不理想,妈妈的奶就会产得少,而且会影响母乳中蛋白质的氨基酸组成。所以,对于哺乳期的妈妈们来说,足量的、优质蛋白质非常重要。

  最后,我还是要强调下,哺乳期妈妈们一定要食品多样化,同时单一种类的食物不要过量!

  妈妈们可以根据张奶奶给的每日膳食建议进行合理摄入。

  辣妈

  赵增敏

  如果我补充维生素D了,是不是就可以通过母乳来满足孩子对维生素D的需求了?

  张奶奶

  不可以!虽然妈妈在饮食中,大量补充维生素D,并且可以通过母乳给宝宝,但是这个量很少,并不能满足孩子对维生素D的需求。

  话题四:面对暂时性哺乳期的“危机”怎么破?

  4

  彩虹姐姐

  我当时在两三个月的时候,突然奶就少了!各种狂喝汤,孩子也吃不够,我差点换上配方奶了,这是什么原因呀?

  张奶奶

  这个现象很正常,这就是医生说的“暂时性哺乳危机”,也称“暂时性母乳供应不足”,一般在产后2-3个月或者稍晚些出现。妈妈们不要担心,这只是暂时的现象,只要妈妈充满信心,增多喂奶的次数,一般7-10天奶水就会重新增多起来的。但很多妈妈就是在这个阶段添加上了配方奶,孩子吃饱了配方奶就不会再勤吸妈妈的乳头,吸得少了,妈妈的奶也就会随之分泌得越来越少,从而导致纯母乳喂养的失败!

  辣妈

  赵增敏

  妈妈来了月经,孩子还能吃母乳吗?

  当然是可以的。一般月经期间,母乳的产量会少一些,但是,来月经并不会影响乳汁的质量。

  张奶奶

  辣妈

  陈旖旎

  妈妈感冒发烧了,还能哺乳吗?

  张奶奶

  一般来说,妈妈感冒发热是可以给孩子喂奶的。大多数情况下,妈妈在发病之前,已经通过接触和空气传播被感染上感冒了,当妈妈有明显症状的时候,隔离已经没有什么意义了。

  但感冒期间,妈妈要注意自身的清洁,勤换内衣,保持室内空气的流通,哺乳时要洗干净手,戴上口罩。普通感冒不用吃药,7天左右就可以自愈。

  但如果不得不吃药,要提前和医生说明自己在哺乳期,便于医生参考用药。一旦用药,就要够剂量,不要盲目减少药量。

  另外,如果妈妈得的是流感或者传染性疾病,我们就建议要和宝宝隔离。因为六个月以下的宝宝不能接种流感疫苗,所以我们建议有小宝宝的家庭,所有照看人接种流感疫苗,从而形成一个流感防护圈,保护宝宝不受流感侵害。

  妈妈感冒了还能母乳喂养吗?

  石磊

  “大三阳”“、“小三阳”的妈妈能母乳喂养吗?

  张奶奶

  如果妈妈检查呈“小三阳”,可按医嘱在出生后接种第1剂乙肝疫苗的同时,在不同(肢体)部位肌肉注射100国际单位乙肝免疫球蛋白,在进行了正规阻断措施后进行母乳喂养。要注意的是,乳头皲裂或出血,渗出液中所含有的乙肝病毒剂量可能会对婴儿具有传染性。所以,这个时候应该暂停母乳喂养。

  而“大三阳”的情况比较复杂,是否可以进行母乳喂养需要咨询医生。

  辣妈

  陈旖旎

  那如果是有乙肝病毒携带的妈妈可以母乳喂养吗?

  张奶奶

  当然可以了!只要妈妈在正规医院生产,医院会给孩子做正规阻断措施的,做完了妈妈就可以给宝宝进行母乳喂养了。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)