53rfd.com:4-6周宝宝感知觉的变化有哪些?

4-6周宝宝感知觉的变化有哪些?
2020年09月15日 06:30 新浪育儿

本文地址:http://qgw.sbv88.com/health/2020-09-15/doc-iivhuipp4277427.shtml
文章摘要:53rfd.com, 还好斩杀那老消耗比较多一一蕉了下去、在我面前亲爱。

  4~5周大的婴儿,有许多迹象表明他的经历会引起新陈代谢、身体其他功能和感知觉的巨大变化。例如,你的宝宝在这个阶段可能会摆脱消化系统的问题。你可能会注意到他第一次在哭的时候流出了眼泪。此外,父母也会注意到宝宝现在清醒的时间更长了。

  你的宝宝显然对他周围的世界更感兴趣了。刚出生时,他只能看见距离眼睛20cm的物体,但现在他可以把注意力集中在更远的物体上。于是,他觉得是时候采取一些行动了,这并不奇怪,因为他对外界刺激更加敏感了。

  5~6周大的婴儿甚至会为了体验有趣的感觉而做准备工作。曾经有一项研究发现,在实验室的环境下,婴儿可以通过更用力地吸吮奶嘴来调整彩色电影的清晰度,一旦停止吸吮,图像就变得模糊。这个年龄段的婴儿很难同时边吸吮边观看,所以他只能坚持几秒钟。为了验证这就是他们真正想做的,53rfd.com:实验设置变成了需要停止吸吮才能使图片清晰。

  感官的迅速发展并不意味着他已经获得了一种新的感知能力。他仍然不能像成人一样处理感官发送到大脑的信息。事实上,宝宝正在失去一些与生俱来的技能:追视物体的能力消失;不再会遵循声音的来源慢慢转身或模仿大人的面部表情。这些早期技能是由下丘脑的原始中心控制的,原始中心的消失标志着大脑更高层次的发展。很快你就会看到类似行为再次出现,但这一次,你的宝宝似乎比以前更能控制这些行为了。

  来自妈妈的心声

  “在母乳喂养就要结束的时候,我儿子的行为有点儿古怪。他吸吮得非常快,然后仿佛一脸自豪地凝视着远方,然后又开始吸吮。他看起来非常贪婪,好像对我的乳房格外痴迷。”

  ——马特的妈妈,第5周

  “这一周,诺米正在经历她的第一次心智飞跃。过去的两天,她特别黏人。我们都有顺心和不顺心的时候。有时候,我们需要放慢脚步,然后做好准备,迎头赶上。有时候我们需要亲人或者挚友的帮忙。还要注意尊重自己的感受。”

  ——诺米的妈妈,第5周

  父母活动:从宝宝的视角体验世界

  把眼睛眯起来看你周围的事物,一切都变得模糊了。然后,看着某人的脸,注意这张脸的形状和主要特征。此时,你的宝宝就是这样如痴如醉地看他周围的世界的。

  来源:选自《神奇的飞跃周》,由北京科学技术出版社授权发布

婴儿宝宝妈妈